Podcast da FOLHA mostra os perigos do greening dos citros
O Estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença
PUBLICAÇÃO
domingo, 31 de dezembro de 2023
O Estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença
Douglas Kuspiosz - Especial para a FOLHA
![Imagem ilustrativa da imagem Podcast da FOLHA mostra os perigos do greening dos citros](https://www.folhadelondrina.com.br/img/Artigo-Destaque/3240000/400x0/Podcast-da-FOLHA-mostra-os-perigos-do-greening-dos0324410700202401041844-14.webp?fallback=https%3A%2F%2Fwww.folhadelondrina.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F3240000%2FPodcast-da-FOLHA-mostra-os-perigos-do-greening-dos0324410700202401041844.jpg%3Fxid%3D6028867&xid=6028867)
O greening dos citros - ou huanglongbing (HLB) - é hoje a principal dor de cabeça dos citricultores. Não à toa, o Estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença, que possui efeitos devastadores nos pomares.
A FOLHA visitou em novembro deste ano uma propriedade rural de Uraí (Região Metropolitana de Londrina) que tem a produção de laranja como foco. Entrando no sítio, logo se percebe a presença das famosas armadilhas amarelas, que servem para detectar a presença do psilídeo, inseto que é vetor da bactéria causadora do greening.
Os agricultores Riuji e Vanda Sumiya produzem laranja há cerca de 15 anos e vêm se mobilizando no manejo da doença. “Tem que ficar em cima, tem que obedecer às ordens da agrônoma”, brinca Vanda, que ressalta que o greening “não é brincadeira”.
“É muito importante que o citricultor busque técnicas preventivas para postergar a longevidade do seu pomar. O uso de mudas sadias, de um viveiro certificado, começa por aí. Desde a implantação do pomar, o uso de quebra ventos também é indispensável para evitar a vinda de pragas de outras áreas”, diz o gerente técnico da Cooperativa Integrada, Wellington Furlaneti, que ressalta ainda o uso de produtos químicos para controle do psilídeo; esse controle é importante porque a vida útil do pomar pode passar de 20 anos.
"Não é uma cultura que se estabelece em um ano e no outro se reimplanta outra. Realmente, é preciso esse acompanhamento frequente para assegurar a produtividade ao longo dos anos.”
O FolhaCast de hoje conta a história e as aventuras do casal Sumiya na citricultura, e mostra algumas das técnicas de controle à doença.
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