A Estrada do Pedregulho, na zona rural de Itanhandu, em Minas Gerais, está entrando para o roteiro de turistas e visitantes, trazendo um movimento além do costumeiro de moradores locais. Também passam por ali vendedores ousados em busca de preciosidades da Rota do Queijo. Como é o caso do amigo Filipe de Castro, que organizou um primeiro grupo em uma viagem pela Rota do Queijo no Sul de Minas Gerais. O que se pode encontrar por ali? Alguns dos queijos mais premiados da região.

Na queijaria Di Capre, o proprietário e produtor Julio Cesar da Cunha de Souza produz queijos de leite de cabra há cerca de três anos, mas coleciona conquistas como se estivesse fazendo isso há décadas. Atualmente são 23 tipos diferentes de queijos e 25 medalhas conquistadas. É isso mesmo: tem mais medalha que tipo de queijo. E tudo isso começou meio que por acaso. Ou, como dizemos, no tempo que tinha que acontecer.

Quando chegou a pandemia do coronavírus, toda a produção de Julio começou a ficar estocada, sem ter mercado para vender. As câmaras frias onde ficavam armazenadas já não davam conta de guardar uma peça a mais. Sem ter quem comprasse sua produção e com os boletos começando a vencer, naquele auge da pandemia em que tudo estava fechado, o produtor tomou a decisão de vender as cabras, para poder pagar as contas e conseguir sobreviver.

Entre muitas especialidades, as bolinhas cremosas de queijo temperadas são uma iguaria
Entre muitas especialidades, as bolinhas cremosas de queijo temperadas são uma iguaria | Foto: Fábio Luporini/ Divulgação

Marcou com um possível comprados dos animais. Até que, um dia antes, um dono de um restaurante ligou querendo ver os queijos estocados e, dependendo, comprar toda a produção. Então, Julio desmarcou com o possível comprador das cabras e acabou vendendo todos os queijos. Quando ele conta isso durante a visita com degustação, a gente se emociona junto porque vemos que, num momento de desespero, ele quase vendeu tudo o que fazia sentido em sua vida e, se o tivesse feito, não estaríamos aqui para contar essa história.

Hoje são 180 cabras, 120 produzindo leite. A visita proporciona a experiência de interagir com os animais, ajudar a alimentá-las e até conhecer os babys. Entre os carros-chefes estão os buchettes, temperados com diversos sabores como pimentas, azeite e zaatar, além dos queijos caprinos mais maturados, tipo parmesão, como o de seis meses de maturação, e o tipo camembert. Destaque para as bolinhas cremosas de queijo, que são irresistíveis e ideais como aperitivos. Dá vontade de levar tudo para casa, porque são queijos deliciosos e de uma qualidade superior. As medalhas e premiações falam por si só.